冬はやっぱり鍋!「きりたんぽ」で決まり!
ふるさと納税、返礼品でリピートしているのが
「きりたんぽ鍋セット」。
東北地方の色々な都市で採用されていますが、
きりたんぽ鍋を頂いてます。
根っこのついたセリ(根っこがうまい!)、
比内地鶏、
出汁、
きりたんぽ
この辺りがセットで必ず入っているので、
誰でも美味しい「きりたんぽ」が
食べられます。
カレーも翌日が美味しいと言いますが、
「きりたんぽ」も翌日が美味しい!
東北出身者に、熱く語られて以来
わざわざ「きりたんぽ」を残して
翌朝食べることにしています。
確かに味が染みて、美味しい!
そして、翌朝残すために
「きりたんぽ」の量が足りないー!
と訴えたところ、「だまこ」を入れたら?と
提案されました。
ご飯を軽くつぶして作っただんごを
入れるのです。
我が家の「きりたんぽ鍋」は
「きりたんぽ」さんと
「だまこ」さんが共存。
贅沢な鍋になってます。
まだまだ寒い冬が続きます。
「きりたんぽ鍋」をポチッとして
家族でホカホカになりましょう!